Недавно на профильных сайтах появилась публикация с заголовком «Учёные научились укладывать RGB-субпиксели в стопки — получился экран micro-LED с разрешением 5000 ppi».

Вкратце суть данной технологии заключается в том, что красные, синие и зеленые субпиксели научились создавать из ультратонких мембран, которые можно наслаивать друг на друга, а не устанавливать бок о бок в виде RGB-триад.

Один пиксель имеет ширину всего 4 микрона, и на сегодняшний день это самый маленький вариант пикселей, описания которых публиковались в изданиях.

Вертикальное наслоение пикселей позволяет получать более высокое разрешение при меньшей площади. Эта технология позволит резко повысить разрешение экранов и качество картинки на micro-LED – дисплеях.

Создав и испытав одиночный пиксель из вертикально наложенных субпикселей, ученые переходят к следующему этапу – получению массивов «вертикальных» пикселей, но для того, чтобы научиться это делать, потребуется время.

Таким образом, сейчас уже можно говорить о том, что создан задел на будущее для работы разрешений выше 8К.

*8K — обозначение разрешающей способности в цифровом кинематографе и компьютерной графике, приблизительно соответствующее 8000 пикселей по горизонтали.

Пока что самым популярным топовым разрешением является 4К. Однако контента такого качества довольно мало. Это можно объяснить тем, что для работы с форматом 4К, помимо устройств для отображения контента с разрешением 4К и непосредственно самого контента, требуется также трансляционное и коммутационное оборудование соответствующего разрешения и пропускной способности.

Если мы говорим о коммерческих инсталляциях, то сейчас самое лучшее качество по плотности пикселей реализовано на обычных ТВ-экранах: бытовых или профессиональных панелях. Эти устройства могут поддерживать разрешение 4К или даже 8К, хотя отметим, что устройств, дающих истинное разрешение 8К очень мало: в основном применяется технология аппаратного растяжения, когда соседние пиксели объединяются в один. С техническими характеристиками 8К существуют экраны с максимальной диагональю 138 дюймов, хотя используют их крайне редко.

На следующей ступени по качеству располагаются LED панели для видеостен. Они имеют плотность пикселя чуть меньше, в основном поддерживая формат FHD, хотя сейчас стали появляться и 4К.

У таких видеостен есть ряд особенностей:

– сложность и тонкость монтажа,

– необходимость калибровки,

– и, самое главное, что практически не поддается корректировке – наличие стыка между панелями. Как бы производитель ни старался уменьшить размер стыка, он все равно присутствует и остаётся заметным.

Далее по уменьшению плотности пикселей идут LED экраны. Это экраны произвольных размеров, хоть 10х10 метров, которые собираются из так называемых «кабинетов» на общую раму-каркас.

Плюс таких экранов:

– отсутствие швов (стыков), потому что кабинеты очень плотно подогнаны друг к другу,

– возможность изготовления LED экрана любой формы, даже изогнутой, любого размера и любого разрешения.

Экраны этого типа имеют физическое разрешение, которое они могут транслировать, и разрешение, которое они могут принимать. Всё зависит от контроллера, установленного в этот экран.

Минус LED экрана заключается в том, что шаг пикселя слишком большой, если сравнивать с телевизорами и панелями для видеостен: зернистость будет видно на существенно большем расстоянии от экрана, чем у последних. Такие средства отображения используются обычно для создания сценических задников, рекламных бордов на улице, медиавывесок – то есть всего того, что нужно смотреть с расстояния минимум 1,5 метра, а то и больше.

Так же стоит отметить, что данные видеостены достаточно много потребляют электроэнергии и имеют высокие показатели тепловыделения, поэтому при монтаже таких конструкций следует предусматривать условия для хорошего теплоотвода.

Если Вы задумываетесь о том, какое из решений по качеству изображения, техническим характеристикам и по стоимости Вам будет более выгодным, то обращайтесь за консультацией и расчетами к нашим специалистам.

Мы можем предложить качественную реализацию любого решения: хоть телевизоры (бытовые и проф.панели), хоть видеостены, хоть LED экраны. Главное – поможем тщательно взвесить все «за» и «против» и подобрать оптимальное решение.

Кроме того, инженеры Компании «Крона КС» на высшем уровне выполняют работы по созданию и проверке проектов для конференц-залов, аудиторий, переговорных и презентационных помещений.

Мы регулярно сталкиваемся с просьбами Заказчиков внести корректировки в проекты, созданные подрядчиками, которые не обладают нужным уровнем компетенции в данном направлении. Поэтому призываем в том числе проектные организации пользоваться именно нашей экспертизой: чем тратить время и деньги на исправление некачественных проектов, лучше сразу всё сделать, как положено.